Откуда есть пошел сайдинг?

Откуда есть пошел сайдинг?

Дабы получить ответ на данный вопрос, нужно взглянуть на то, что было раньше в нашем (а точнее — американском) прошлом. Если быть абсолютно точным, то — в тот знаменательный период США, когда Северную Америку начали заселять беглые колонисты из Европы. Устраивая себе пристанища в каких-то определенных местах, люди отчетливо понимали, что сейчас это не навсегда, и когда-нибудь придется срываться с места и уезжать дальше, вглубь континента. Именно поэтому в ихней практике начали появляться легко возводимые дома ,в основе которых был    деревянный каркас и которые обшивались сверху практически любым подходящим материалом.

И постепенно, со временем, такая технология стала в США не диковинкой, а традицией. Даже при строительстве обычного дома, на мощный фундамент ставили несущий каркас, который потом обшивался фасадными панелями, герметизировался, укреплялся и утеплялся. В те времена американцы использовали обычную доску, которая получила название «siding», что в переводе означает «обшивка». Она имела переменное сечение, при котором одна кромка доски была узкой, другая — широкой, и набивалась строго горизонтально широкой кромкой вниз.

Изготавливалась она из хвойных деревьев, преимущественно из сосны, пихты, ели. Присутствие шпунтов (когда верхняя доска закрывает нижнюю) разрешило не пользоваться дополнительными ветрозащитными и герметизирующими материалами.

Но все шло своим чередом, и в какой-то момент стало понятно, что дерево слишком дорогой материал и, при всех его достоинствах, недолговечный. Его приходится постоянно окрашивать, обновлять, обрабатывать антисептиками, чтобы уничтожить вредоносных насекомых. Поэтому на замену натуральным материалам, пришли искусственные — ПВХ-панели, в точности внешне имитирующие дерево. Датой их рождения принято считать 60-70-е года двадцатого века.

В последствие были изобретен ПВХ сайдинг, имитирующий и другие натуральные материалы, такие как кирпич или камень. Появились ставни, вентиляционные решетки, обрамления для окон и другие архитектурные декоративные элементы.

Дальше лучше, и у ПВХ появились свои конкуренты на внутреннем рынке. Ими стали алюминиевый сайдинг, стальной, деревянный и даже цементный. В конечном итоге само понятие «сайдинга» разрослось до таких границ, что на данный момент под ним понимают все, чем можно обшивать стены, фасады и цоколи зданий.