Монтаж сайдинга: технология установки, часть вторая

Монтаж сайдинга: технология установки, часть вторая

Продолжаем описывать технологию установки сайдинга.

IX. J-рейку нужно устанавливать на оконных и дверных проемах поверх и с боков, они прибивается вокруг. Не стоит прибивать j-рейку чересчур плотно. Также j-рейка может устанавливаться под видом завершающего элемента оконных и дверных проемов. Полезной функцией j-рейки является защита сайдинга от сколов и повреждений в таких заведомо «травмоопасных» местах.

X. Чтобы сформировать углы на j-рейке, по обрезу проему отрежьте и установите край рейки. Другую деталь j-рейки поставьте над проемом, прикрыв сверху боковые рейки. В j-рейке, установленной над проемом, надрежте кусок («ушко») и отогните его вниз. То же самое нужно сделать и с противоположной стороны.

XI. Для закрепления углов на j-рейке на боковой части вертикальной рейки отступите 2 сантиметра и срежьте верхнюю часть под углом в 45 градусов. Затем просто соедините боковую и верхнюю j-рейку.

XII. Затем происходит установка самой первой панели сайдинга. Для этого нижний край панели вставьте в стартовую полосу и прибейте уже верхний край к стене или обрешетке. Монтаж сайдинга нужно начинать с тыловой стороны дома, постепенно продвигаясь к фасадной части.

Там, где панель сайдинга попадает на угловую деталь, оставляйте 6 миллиметров свободного пространства для возможных температурных сжатий и расширений панели.

Важное замечание: начинайте вести работы с зон усиленного движения (ворота, двери).

XIII. Панели сайдинга должны идти внахлест и перекрывать друг друга (следующая на предыдущую) на 2-3 сантиметра. Последний гвоздь вбивайте минимум в десяти сантиметрах от края панели.

XIV. За первым рядом сайдинга идет второй, и каждый раз он начинается по заведенному порядку — с тыла на фронт. Стыки старайтесь располагать таким образом, чтобы стык у верхнего ряда не был над или рядом со стыком ряда, располагающегося ниже. Между панелями и j-рейками оставляйте пресловутые шесть миллиметров для размерных колебаний.

XV. Так как для того, что бы установить сайдинг правильным образом, его нужно правильно порезать. Особенно трудно это делать в местах оконных проемов. Приложите сайдинг под окно, и отметьте на его поверхности его ширину (либо самой рамы, либо наличников), при этом приплюсовав с каждой стороны еще по 6 (всего 12) миллиметров.

Далее нужно замерить вертикальное пространство на панель и отметить его, так же отступив на 6 миллиметров от нижнего края оконного проема.

При помощи пилы либо ножевки (см. «Инструменты для монтажа сайдинга») прорежьте вертикальные полосы на панели сайдинга по меткам, согните горизонтальную зарубку ножом, и сгибайте ее до тех пор, пока панель не отломится.

XVI. Чтобы установить сайдинг под окном, нужно поставить панель верхней кромкой под проем. Бывают случаи, когда может понадобиться прикрепить рейку для более плотного прилегания панели к стене.